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ぎょくろのいろつやのすばらしいさま

高橋大輔さんの一ファンの忘備録※リンクフリーではありません

まずは1人でも作ってみないと、習っている意味がない

今夜も「煮込みハンバーグ」
昨日は生の玉ねぎが微妙だったので
今日は、極微塵切りにして、レンジにかけてから
挽肉に混ぜ込んでみた
結果は正解!美味しく出来た

煮込みソースの作り方は
小麦粉を茶色になるまで、じっくり炒めて
バターを一欠入れて混ぜる、馴染んできたところに
玉ねぎを投入、混ぜ合わせて玉ねぎが透き通るまで
弱火で炒め、一度お皿に出しておく
同じフライパンで、ハンバーグを色づけ程度に両面焼き
お皿に出して、さきほどの玉ねぎをフライパンに戻し
ケチャップとソースと水を入れ、沸々してきたら
ハンバーグを投入、蓋をして煮込む!
ここで洗い物をしてしまうことで、手際がよくなる

煮込むソースはケチャップとソース
これは、ソースの種類によっても味が変わる
自分のモノにするためには、頻繁に作らなきゃ