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ぎょくろのいろつやのすばらしいさま

高橋大輔さんの一ファンの忘備録※リンクフリーではありません

今日は小籠包と四川麻婆豆腐を習いに

麻婆豆腐大好きでよく作るけど、お店の味には程遠い
美味しさの秘訣はゆっくり時間をかけるってことが分かった
麻婆豆腐はちゃんと工程をふめば、お店の味に近づく
早めに豆鼓を手に入れて家でも作ってみなきゃ
豆鼓って大徳寺納豆でいいのかな?
小籠包はハードル高いな...どうしよう



オー ヴェルジュレス2001 ピノ・ノアール
花のような香り
レンガ色
酸味が控えめなフルーティーな味わい
すごく飲みやすかった



サン ヴィーニュ1994 ピノ・ノアール
プルーンのような味わい
スッキリとしていてミネラル感を感じさせる
肉料理に合わせたら良いのかも